Oleh: dgtola | 31 Maret 2010

my SimPEG (sistem informasi kepegawaian)

Oleh karena kebetulan saya adalah Staf Badan Kepegawaian Daerah (BKD), maka dengan sendirinya saya membangun dan mengembangkan sebuah aplikasi SIMPeg (Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian).

Simpeg ini dibangun dengan berbasis Web, bahasa pemrograman PHP, dan databasenya MySQL. Servernya bisa Linux, bisa juga Ms. Windows.

Alhamdulillah, Simpeg ini juga sudah diimplementasikan pada beberapa kabupaten.

Untuk pengembangan, Insya Allah akan senantiasa diinformasikan lewat blog ini.

Baca Lanjutannya…

Oleh: dgtola | 9 November 2011

SMS-Gateway PA-Bantaeng

Berikut adalah file-file untuk kebutuhan instalasi SMS-Gateway PA-Bantaeng.

* NowSMS
* Winrar (opsional)
* Xampp part1, part2, part3, part4, part5, part6, part7, part8
* Teamviewer (optional)
* Driver HP-Sony

Semoga bermanfaat.

Oleh: dgtola | 13 Agustus 2011

indosatm2 vs xlunlimited, telkomflash juga

Selamat tinggal indosatm2. Saya sekarang pindah ke xlunlimited. Tentunya dengan banyak pertimbangan. Yang jelas saya mulai cari2 yang lain sewaktu indosatm2 mulai ngadat-ngadat. Kalo dulu setiap orang bertanya, ‘koneksi internet paling bagus pake kartu apa?’ saya selalu rekomendasikan indosatm2, tapi sekarang mau tidak mau harus saya bilang ‘sy sekarang pake xlunlimited, dijamin puas!’.

Beberapa perbandingan (ini di t4 saya, tidak jamin di t4 Anda, tp dicoba saja): Baca Lanjutannya…

Oleh: dgtola | 12 Mei 2011

Ubuntu 11.04

Tidak terasa Ubuntu 11.04 sudah dirilis. Namanya Natty Narwhal. Sebenarnya saya agak malas mencobanya, karna begitu cepatnya versi baru Ubuntu rilis, belum sempat dengan yang lama, ehh… muncul lagi yang baru. Idealnya mungkin Ubuntu ini rilis sekali setahun.

Kebetulan ada mahasiswa yang kasi’ live-cd nya, jadi saya coba saja installnya, semoga lebih bagus dari pendahulunya. Nanti yaa….  diberikan laporannya.

Sticky-post pada WordPress adalah fasilitas yang dapat membuat sebuah news/posting akan selalu tampil dihalaman depan sebuah webblog.

Bagaiamana caranya? Baca Lanjutannya…

Oleh: dgtola | 14 Maret 2011

Mencari driver hardware secara Online

Sebagai pemakai XP sejati😎, saya sering dimintai tolong sama teman untuk install ulangkan XP-nya. Masalah yang paling sering timbul adalah sudah hilangnya atau rusaknya cd-driver dari notebook atau PC yang akan diinstall ulang. Baca Lanjutannya…

Oleh: dgtola | 13 Maret 2011

Siapa Bilang Jadi Karyawan Nggak Bisa Kaya?

5 Kiat Praktis Mengelola Gaji Agar Bisa Kaya

Pengarang : Safir Senduk.

“Siapa Bilang Jadi Karyawan Nggak Bisa Kaya?”
Pertama-tama, mungkin Anda kaget membaca judul buku ini. Ya, buat saya, memang tidak mudah memberikan pernyataan menantang seperti itu, apalagi kalau harus saya tulis di sampul buku. Akan tetapi, harus kita akui, beberapa tahun terakhir ini, masyarakat kita seperti dibombarbir pernyataan-pernyataan yang memekakkan telinga seperti ini :
“Jangan mau seumur hidup jadi orang gajian …”
“Mau kaya? Jangan jadi karyawan …”
“Buka Usaha Sendiri adalah kunci menuju kekayaan …”
“Kerja jadi karyawan mah gak akan bisa kaya …”
“Penghasilan gue sih segini-segini aja. Nggak akan pernah bisa gede. Maklum, kuli . . . . . .
Penasarannn? silahkan download di-sini

Safir Senduk adalah seorang Perencana Keuangan yang bertugas membantu perorangan dan keluarga dalam mencapai tujuan-tujuan keuangan mereka. Ia adalah pendiri Safir Senduk & Rekan, sebuah Biro Perencanaan Keuangan yang pertama di Indonesia. Selain melayani klien, ia telah bebicara di depan ribuan orang?baik dalam bentuk seminar maupun pelatihan?tentang perencanaan keuangan.

 

1. Ayah ingin anak-anaknya punya lebih banyak kesempatan daripada dirinya, menghadapi lebih sedikit kesulitan, lebih tidak tergantung pada siapapun – dan (tapi) selalu membutuhkan kehadirannya.

2. Ayah membiarkan kamu menang dalam permainan ketika kamu masih kecil, tapi dia tidak ingin kamu membiarkannya menang ketika kamu sudah besar.

3. Ayah tidak ada di album foto keluarga, karena dia yang selalu memotret. Baca Lanjutannya…

Oleh: dgtola | 2 Maret 2011

Spesial Networking by CHIP

Belajar networking alias jaringan??? siapa takut. Jaringan komputer bukan lagi sesuatu yang sulit dipelajari, karena begitu banyak sumber informasi. Dari buku-buku komputer, internet, lembaga pendidikan, komunitas-komunitas, dan lain sebagainya.

CHIP sebagai salah satu majalah komputer rujukan, telah mengeluarkan edisi khusus jaringan komputer. Berminat??? silahkan download di:

http://www.ziddu.com/download/14000348/CHIP_Spesial_Networking.zip.html Baca Lanjutannya…

Oleh: dgtola | 2 Maret 2011

40 langkah mudah merakit PC

Merakit PC komputer bukan lagi pekerjaan yang sulit jika Anda sudah membaca ebook ini “40 Langkah Mudah Merakit PC”. Dilengkapi dengan gambar-gambar dengan penjelasan yang lengkap. Yang berminat silahkan download di:

http://www.ziddu.com/download/14000347/40LangkahMudahMerakitPC.zip.html

Semoga sukses merakit komputer Anda yang pertama. Baca Lanjutannya…

Oleh: dgtola | 30 Juni 2010

Kenapa korupsi subur di Indonesia???

korupsi

Mungkin Anda pernah baca dan belajar 7 habit :
Jika, nilai huruf-huruf ini kita anggap sbb:

A – B – C – D – E – F – G – H – I – J – K – L – M – N – O – P – Q – R – S – T – U – V – W – X – Y – Z

1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 -10 -11 -12 -13 – 14 -15 -16 -17 -18 -19 – 20 – 21- 22 – 23 – 24 – 25 – 26

Sekarang, mari kita hitung bersama :
Bahasa Inggris (dipercaya oleh orang Amerika )
kalau kita bekerja dengan modal angka tersebut dibawah,
maka hasilnya adalah…

– H – A – R – D – W – O – R – K ( kerjakeras )
8 1 18 4 23 15 18 11 = 98% Only

– K – N – O – W – L – E – D – G – E ( pengetahuan )
11 14 15 23 12 5 4 7 5 = 96% Only

– L – O – B – B – Y – I – N – G ( pendekatan )
12 15 2 2 25 9 14 7 = 86% Only

– L – U – C – K ( keberuntungan )
12 21 3 11 = 47% Only

Ternyata … semua nilai dari usaha-usaha kita diatas nggak bisa mengalahkan yang satu ini:

– A – T – T – I – T – U – D – E ( sikap/tingkah laku )
1 20 20 9 20 21 4 5 = 100%

tapi ini rumus yang berlaku di luar negeri he..he..he..

Di Indonesia, itung-itungannya menjadi begini:

– G – I – G – I – H (HARDWORK)
7 9 7 9 8 = 40% Saja

– I – L – M – U (Knowledge)
9 12 13 21 = 55% Saja

– L – O – B – I (Lobbying)
12 15 2 9 = 38% Saja

– M – U – J – U – R (Luck)
13 21 10 21 18 = 83% Saja

– S – I – K – A – P (Attitude)
19 9 11 1 16 = 46% Saja

tapi jika dengan melakukan ini

– K – O – R – U – P – S – I
11 15 18 21 16 19 9 = 109 %

Ternyata yg ditekuni orang-orang INDONESIA yaitu “KORUPSI” mempunyai kadar mencapai keberhasilan 109%.

Lebih baik dr “ATTITUDE”- nya ORANG BARAT yg hanya 100%!

RUARRR BIASAAA!!!!!!!!!!!!!!

3x orange 1x hijau = mekanik error
4x orange 1x hijau = absorber full /direset dengan general tools
5x orange 1x hijau = cartirdge black/colour bermasalah
7x orange 1x hijau = cartirdge black/colour bermasalah
8x orange 1x hijau = absorber full / direset dengan general tools
12x / 15x orange 1x hijau = cartridge detection

Oleh: dgtola | 5 April 2010

Install XP pada HP pavilion dv2 1010

Alhamdulillah, saya dapat notebook dinas dari kantor BKDD Gowa. Mereknya HP dv2 1010 au, dengan processor AMD.  Sayang sekali bawaannya adalah vista, os yang tidak familiar sekali dengan saya.  Setelah browsing, alhamdulillah saya dapatkan beberapa driver XP yang cucok dengan barang ini.

Setelah berhasil pasang XP, sekarang pasang Ubuntu Karmic nya, kalo dengan karmic ini semuanya langsung berjalan OK punya.  Hanya driver wifinya yang perlu sosialisasi sedikit; yang jelas semuanya sudah jalan dengan baik.

Berikut driver XP yang berhasil saya dapatkan, yang perlu silahkan download sendiri juga:

Semoga bermanfaat.

Oleh: dgtola | 5 April 2010

Kehilangan PUK Indosatm2


Kemarin sore, teman datang ke rumah minta tolong dilihatkan koneksi Indosatm2 nya yang tidak mau konek-konek. Setelah saya cek, ternyata kartu indosatm2 nya selalu minta PUK. Setelah nanya om google, maka saya dapatkan bahwa default PUK indosatm2 adalah 12345678. Jangan lupa masukkan pin baru dua kali. Permintaan PUK ini akan muncul kalo salah memasukkan PIN sebanyak 3 kali. Ok deh!

Oleh: dgtola | 4 April 2010

ScreenShot SimArsip

simARSIP, Sistem Informasi Manajemen Arsip.

Tidak dapat dipungkiri bahwa setiap kegiatan dan pekerjaan perkantoran selalu memerlukan data dan informasi. Salah satu sumber data atau informasi yang terekam adalah arsip, karena arsip merupakan bukti dan rekaman dari kegiatan.

Detail Profil simArsip dapat dilihat di sini.

ScreenShot nya sebagai berikut: Baca Lanjutannya…

Oleh: dgtola | 29 Maret 2010

Repository Ubuntu Karmic Koala

ubuntukarmicRepository Ubuntu Karmic Koala 9.10 luar biasa banyaknya, 7 dvd! Payah kalo mau di download.  Tapi kalo ada yg tetap ngotot mo download semuanya (7 dvd), silahkan ke alamat berikut:

  1. http://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/9.10/ubuntu-9.10-repository-i386-1_contrib.iso
  2. http://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/9.10/ubuntu-9.10-repository-i386-2_contrib.iso
  3. http://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/9.10/ubuntu-9.10-repository-i386-3_contrib.iso
  4. http://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/9.10/ubuntu-9.10-repository-i386-4_contrib.iso
  5. http://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/9.10/ubuntu-9.10-repository-i386-5_contrib.iso
  6. http://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/9.10/ubuntu-9.10-repository-i386-6_contrib.iso
  7. http://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/9.10/ubuntu-9.10-repository-i386-7_contrib.iso

Silahkan download sendiri sampai bego!

Semoga bermanfaat.

Oleh: dgtola | 29 Maret 2010

Joomla 1.5, upload-nya selalu gagal

joomla
Ternyata sampai sekarang layanan upload gambar pada Joomla 1.5 masih bermasalah alias bug. Solusinya, fasilitas “Enable flash uploader” harus di disable.

Caranya, dari halaman Administrator pilih Global Configuration => System . Pilih bagian “Media Settings” pada bagian bawah, selanjutnya pilih opsi No pada “Enable flash uploader”.

flash disable joomla

flash disable joomla

Oleh: dgtola | 29 Maret 2010

Menampilkan Posisi Modul pada Joomla 1.5

Untuk mengetahui posisi modul pada sebuah situs yang dibangun dengan Joomla 1 / 1.5, cukuplah dengan: http://nama_situs_anda/?tp=1

Bagi yang pernah gabungkan Xampp dengan Joomla dalam satu mesin, mungkin pernah mendapatkan pesan error sbb:

Warning: cannot yet handle MBCS in html_entity_decode()! in D:xampphtdocsmyjoomlalibrariesjoomlaapplicationpathway.php on line 209″.

Solusinya, Anda tinggal cari dan edit file yg bermasalah tersebut yg dalam hal ini adalah file pathway.php dan langsung ke baris 209.

Pada baris 209, gantilah script :

$item->name = html_entity_decode($name, ENT_COMPAT, 'UTF-8');

dengan:

if((version_compare( phpversion(), '5.0' ) < 0)) {
 $item->name = html_entity_decode($name);
 } else {
 $item->name = html_entity_decode($name, ENT_COMPAT, 'UTF-8');
 }

Atau bisa jua tanpa mengubah file tersebut, tapi dengan meng-upgrade versi php ke versi 5.

Ok, semoga bermanfaat.

Older Posts »

Kategori